欢迎来到河源市源城区工商业联合会官方网站!
今日是:收藏本站
所在位置:首页 > 简介
简介

源城区工商联简介

      工商联是统战性、经济性、民间性相统一的人民团体,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。源城区工商业联合会于1989年10月正式成立。1997年5月与区委统战部合署办公。2003年9月区工商联单列设置,不再与区委统战部合署办公。2004年10月成立了民营企业投诉中心。
      近年来,源城区工商联努力按照中共中央〔2010〕16号文件精神,努力当好党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,当好政府管理非公有制经济的助手,取得显著成绩:
      一是做好思想政治工作,引导非公有制经济人士健康成长。按照“团结、服务、引导、教育”的方针,积极开展“双思”教育、扎实推进各项主题教育活动、争当优秀中国特色社会主义事业建设者活动,引导非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献;积极引导企业自觉承担社会责任,推动广大会员参与光彩事业和社会公益事业,在解决劳动就业、促进经济发展、维护社会稳定、关心弱势群体等方面承担相应的社会责任。广大非公有制经济人士在市、区人民医院新院建设、社会主义新农村建设、南方雨雪冰冻救灾、汶川特大地震救灾、第23届世客会、扶贫“双到”、等各项社会公益活动中慷慨解囊,据不完全统计,近年来,全区非公有制经济人士共捐款捐物达2000多万元。
      二是坚持服务立会,当好参谋助手,促进非公有制经济持续健康发展。大力开展经贸、融资、培训、管理、信息、维权等服务。近年来,我们积极探索融资问题,成立了工银商友俱乐部,为会员打造新型的融资服务平台。加强维权服务,切实做好维护企业合法权益工作,积极做好化解矛盾工作,几年来,共受理民营企业投诉30多宗,涉及金额近千万元。我们还邀请各类专家为广大非公经济人士教授知识,传经送宝。先后组织会员参加了《预防危机风险和加强危机管理》知识讲座,《人才创造钱财》新年财富报告会,《思路决定出路》知识讲座,《劳动合同法》、《企业所得税法》培训班以及《知识产权培训班》等各类学习培训。近年来,共有2000多人次参加了学习培训。我们积极贯彻“走出去”战略,先后多次组织会员到顺德、增城等地进行学习考察民营经济发展情况,学习他们发展民营经济、优化产业结构、提高企业综合竞争力、开展企业文化建设等方面的先进经验。此外,我们还为会员企业之间交流联谊搭建平台,不定期组织企业家到发展较好的会员单位进行学习考察,取长补短,共同促进企业发展。我们积极推动企业文化建设。先后举办了“科学发展、和谐创业”为主题的工商联会员文艺晚会,首届民企食品品尝会暨文艺汇演,“政企同心、共建首善”主题文艺晚会,“致富思源、富而思进”主题文艺晚会等,充分展示我区非公有制经济建设者队伍与时俱进的精神风貌,进一步宣传企业文化。
      三是积极履行参政议政,组织非公经济人士参与政治和社会事务。近年来,区工商联努力履行职责,参政议政。一是致力非公有制经济人士政治安排工作。目前,我区民营企业家已担任省、市、区人大代表25人,市、区政协委员38人。我们努力使我区广大非公有制经济代表人士在经济上有实惠、政治上有荣誉、社会上有地位。二是围绕源城区经济和社会发展重点,特别是非公有制经济的发展,既及时反映建议意见,又积极参与政策措施、发展规划目标的制定。几年来,区工商联共提交建议、提案60多件,提出了许多可行的建议意见。
      四是加强工商联自身建设和会员队伍建设。在工商联机关干部中开展政治理论、政策法规、理想信念教育,进一步完善工商联各项规章制度,提高政策的理解能力和执行力,加强机关干部的协调、服务水平,努力为民营企业发展提供优质服务。加强会员队伍建设,把那些有潜力、有贡献的企业及时吸收到工商联组织中来,努力建设一支人数众多、人心团结、结构合理的会员队伍,保证组织的生机和活力。2012年5月经过换届选举,选出不驻会主席1名、第一副主席1名、专职副主席1名,副主席30名,秘书长1名,常委45名、执委67名,进一步壮大工商联组织。
       如今,源城区工商联在区委领导下,带领广大会员,锐意进取,开拓创新,为建设“首善之区”、“幸福源城”积极贡献自己的力量。