欢迎来到河源市源城区工商业联合会官方网站!
今日是:收藏本站
所在位置:首页 > 信息发布 > 详细信息

[转]只靠直觉和天赋做企业走不远

发布时间:2016-1-12

作者:吴晓波 原文新浪财经:http://finance.sina.com.cn/zl/lifestyle/20160112/073424142392.shtml

一个过度迷信直觉的人,会对所有的理性知识产生怀疑,从而自信地自我屏蔽。一个人的成就,在早期有可能来自于直觉,长期则必来自于敬畏,后者与勤奋、对规律的尊重和对风险的防范能力有关。

       一群人走进沙漠找水。

  有的人忙着不断打井,错了一个再打一个,锲而不舍。

  有的人不忙着干活,他先看风貌、找资料、访土著,试图摸清了规律一举而胜。

  也有的人晃晃悠悠直接走到一块地前,直指下面说,这里有水,往下一打,果然有水。

  第一类是经验主义者,第二类是科学主义者,第三类便是直觉主义者。

  在商业的世界里,的确存在着很多直觉超好的企业家,他们能从一个很不起眼的细节里迅速发现上帝指间的细缝,不需任何论证就能找出最便捷的解决方法。

  我认识一位老资格的饮料企业家,他以擅长营销闻名业界。在很多年里,每当岁末,部属们便会把很多花花绿绿的饮料铺满他硕大的办公桌,他一小口一小口地试饮,然后坚定地告诉大家:糖度应该是这个,含乳量应该是这个,颜色应该是这个。

  据说,与所有的实验室报告相比,他的舌头从来是最准确的。

  我还认识一位网络游戏的总裁,他从来不玩游戏,每次游戏上线审定会,他就蜷坐在最后一排,一个个产品经理上台路演,听完一整天,然后由他决定,哪个可以上,哪个的某些细节要修改,哪些就是臭狗屎。

  “如果调研公司会告诉你谁是爆品,他为什么不自己上?”

  记得2007年的时候,我访谈马云[微博],聊及支付宝[微博],他说,在论证会上,几乎所有的人都担心,在假货横行的淘宝平台上,这一模式会造成不可控制的坏账挤兑,只有他自信地认为,“到淘宝来做生意的人绝大多数是想赚钱而不是来欺诈的。”我问他,依据从哪里来?他想一下说,是直觉。

  爱迪生是一个励志哥,他讲过一句很著名的格言:“天才是99%的汗水加1%的灵感”。这句话被贴在几乎所有中学教室的白墙上。

  其实这句话还没有讲完,爱迪生的原话是:“天才是99%的汗水加1%的灵感,但这1%的灵感尤为重要。”

  1%的灵感,就是一个人的直觉能力。
       ……