欢迎来到河源市源城区工商业联合会官方网站!
今日是:收藏本站
所在位置:首页 > 信息发布 > 详细信息

有关于粤东西北首家“互保池”的报道

发布时间:2016-1-12

 

政府出资完善融资平台,扶持民企加快发展   

在源城区的经济发展版图中,民营经济所占比例早已超过半壁江山,对城区发展的贡献也越来越突出。如何加大扶持力度,让民营企业有一个更好更优的发展营商环境,始终是区委区政府重点考虑的事情。    

近年来,源城区民企走上了快速发展的道路,但受国内外经济形势影响,中小微企业融资难已成一个共性问题,虽然源城区出台了许多解决民企融资难的政策,但始终无法满足其迅猛发展的需求。为破解民营企业融资难题,源城区多次召开专题会议,并邀请专家学者及民营企业家座谈,研究讨论如何解决民营企业融资难问题。经过一年多的走访、调研、分析,源城区决定借鉴深圳模式,探索一条政府、银行、民企三方合作的新路子,成立了粤东西北首家“互保池”,在源城民营企业中开展互保贷款业务。   

经过一段时间的筹备,2014年9月4日,源城区与中国工商银行河源市分行签订互保贷款业务协议,标志着粤东西北首家“互保池”成立,源城区民营企业互保贷款业务正式启动。 

民营企业互保贷款业务,是源城区政府和工商银行合作开展的一项重大“民心工程”。源城区创新理念,推出“政府出资,企业缴纳互保金,银行融资”的互保贷款业务,区政府每年拿出2000万元,3年内拿出6000万元作为政府风险补偿金,银行以此放大10倍的规模融资,获得贷款的企业按贷款总额的1%(年)缴纳互保金起到了“积沙成塔,集腋成裘”的作用,“政、银、企”三方合作,谋求共赢。2015年,源城区成功向省里争取到4000万元融资风险补偿金,进一步拓宽了企业融资平台。